Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Kuliner Khas Sumatera Barat Paling Yummy Dan Unik

Padang adalah Ibu Kota dari Provinsi Sumatera Barat. Nah, bila membicarakan soal rekreasi kuliner kota Padang, Anda niscaya sudah sungguh kenal dengan Rendang. Bagaimana tidak, makanan ini masuk dalam daftar kuliner terbaik di dunia loh. Nah, sesungguhnya tidak hanya rendang saja, masih banyak lagi kuliner khas dari Sumatera Barat ini yang populer paling yummy dan unik.

Jenis kuliner mirip apa yang Anda senangi? Olahan kuliner daging, nasi, cemilan dan penganan atau aneka minuman khas padang? Semua jenis kuliner ini mampu Anda temukan di kota Padang karena sungguh banyak ragamnya. Jika Anda yakni seorang pecinta masakan, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi masakan yang yummy dan nikmat dari kawasan kawasan di Indonesia ini tergolong kota Padang.

Biasanya masakan khas dari Povinsi Sumatera Barat mempunyai cita rasa yang pedas, sangat sesuai juga untuk Anda yang menyukai kuliner lezat dengan kepedasannya ini. Tapi bukan cuma rasa pedas, masakan lain dari kota Padang juga mempunyai sensasi rasa lainnya yang tidak akan kalah menggoda. Apa saja nama masakan khas dari Kota Padang tersebut? Nah selengkapnya kita akan membahasnya satu persatu di bawah ini. Yuk amati.

5 Makanan Khas Sumatera Barat paling enak dan unik

1. Palai Rinuak

Palai Rinuak ialah masakan masakan pertama yang kita ulas. Pernahkah Anda mencicipi kuliner khas di Minangkabau ini? Palai Rinuak sendiri adalah pepes ikan rinuak yang yaitu ikan kecil kecil, uniknya jenis ikan ini cuma di peroleh di Danau Minangkabau saja. Sekilas jikalau Anda mengamati bentuk ikannya maka akan menyerupai teri medan yang lazimnya memang sangat cocok dijadikan pepes.

Di dalam palai rinuak, Anda mampu mencicipi perpaduan yang apik antara ikan rinuak yang dibumbui dengan parutan kelapa. Selanjutnya dikemas memakai daun pisang lalu dibakar. Inilah mungkin salah satu sebab kenapa Palai Rinuak mempunyai cita rasa yang gurih dan nikmat. Anda bisa menikmati Palai Rinuak bareng dengan nasi hangat. 

2. Sala Lauak

Sala Lauak yakni khas makanan Sumatera Barat berikutnya. Lebih spesifik asalnya ialah dari Pariaman. Tahukah Anda, masakan yang satu ini tidak akan kalah lezat sama aneka makanan yang lain loh. Rasa yang ditawarkannya yaitu dengan sensasi yang gurih sehingga bikin nagih. Proses pembuatannya sendiri adalah dari adonan tepung dan ikan yang sebelumnya telah digiling dengan halus dan dibuat lingkaran pipih.

Adonan tersebut nantinya akan digoreng hingga dengan matang. Nah, bahu-membahu ada dua jenis untuk masakan ini. Jika Sala lauak yakni berupa bulat dan dibuat dengan ikan asin dengan tekstur yang sedikit keras. Maka Sala lunak lazimnya berupa lebih pipih dan materi utamanya dari ikan stuhuak. Gurihnya kuliner ini niscaya bikin Anda ketagihan deh!

3. Gulai Itiak Lado Mudo

Gulai yaitu masakan olahan yang sangat terkenal alasannya memang isinya memiliki banyak macam dan bermacam-macam. Masing masing tempat punya ciri khas dalam menyuguhkan Gulai. Padang punya kuliner khas bernama Gulai Itiak Lado Mudo. Masakan ini memanfaatkan daging belibis selaku bahan daging khususnya. Cocok sekali nih, bila Anda menyukai cita rasa yang diberikan dari daging bebek.

Gulai Itiak Lado Mudo mempunyai sensasi cita rasa yang pedas dan gurih sehingga niscaya akan menggugah selera nih. Apalagi untuk bumbu nya sendiri dibentuk dari beraneka ragam rempah rempah yang tidak mengecewakan lengkap, inilah sebabnya kenapa Gulai Itiak Lado Mudo mempunyai cita rasa yang sangat istimewa.

4. Nasi Kapau

Nah, para penyuka Kuliner dengan materi utama nasi, wajib nih untuk memakan masakan khas padang bernama Nasi Kapau ini. Makanan ini menyajikan nasi, lauk pauk dan sambal dalam satu porsinya. Nah, lauk pauknya terdiri dari gulai ikan, gulai cangcang, tulang dan daging kerbau, gulai sayur nangka, cubadak, gulai ayam, dendeng daging dan masih banyak lagi. Anda mampu pilih nih sesuai selera.

Untuk menemukan masakan ini, lazimnya bisa dijumpai pedagang nasi kapau di tempat pasar bawah. Atau lebih spesifik ada di di Rumah Makan Nasi Kapau yang berada di Jalan Kamang Magek, Kapau, Agam, provinsi Sumatera Barat. 

5. Teh Talua

Pernahkah Anda mendengar atau bahkan menikmati yang namanya Teh Talua? Teh Talua ialah salah satu jenis minuman khas Sumatera Barat yang sungguh lezat. Cita rasa minuman hangat ini, tidak cuma lezat tetapi juga memperlihatkan kesehatan bagi tubuh kita loh. Nama lain dari minuman ini yaitu teh telur. Campuran untuk menjadikannya yaitu dari telur kampung , rempah serta tambahan jeruk nipis.

Sekilas kalau Anda lihat penampilannya akan mirip dalgona coffe. Namun, untuk menjadikannya sendiri akan sungguh menantang loh. Teh telur ini mesti dikocok dengan teknik tertentu untuk menciptakan busa dengan warna yang berbeda antara bawah dan atas. Unik sekali bukan? 

Uraian diatas adalah info selengkapnya yang membicarakan daftar hidangan masakan sebagai khas masakan dari kota Padang, Sumatera Barat. Manakah sajian favorit Anda? Bakalan sulit nih untuk memilih salah satunya, mungkin akan menjadi beberapa kuliner andalan saat berkunjung ke kota Padang. Ingin tahu informasi seputar masakan daerah dan international modern yuk lihat di gajebz.com

Jika Anda ingin menikmati aneka kuliner yang disebutkan atau jenis masakan yang lain khas dari kota Padang, tidak butuhrepot repot berkunjung ke wilayahnya. Sebab banyak dari warung makan atau restoran yang menyajikan kuliner khas daerah ini loh. Anda juga menikmati ragam masakan dari kawasan lainnya mirip masakan kuliner Jakarta, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Medan, Samarinda dan masih banyak lagi. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "5 Kuliner Khas Sumatera Barat Paling Yummy Dan Unik"